دفـتر الأيــام

:. أعيش ما أكتب ، و أكتب ما أعيش .:

خمسةٌ تزيد في الرزق

مقدمة السلسلة

الرزق في مفهوم الوحي أوسع من مالٍ يُعدّ، أو دخلٍ يُحصى، أو أسبابٍ تُرى. فقد يكون الرزق سكينةً في القلب، وبركةً في الوقت، وعافيةً في الجسد، وولدًا صالحًا، وصديقًا وفيًّا، وقد يكون مالًا قليلاً يبارك الله فيه، فيغنيك أكثر مما يغني الكثيرَ كثرةُ أموالهم.

وما أخطأ الناس في شيء كخطئهم حين ظنّوا أن الرزق ثمرة السعي وحده، وأن أبوابه محصورة في الأسباب الظاهرة، وغفلوا أن فوق الأسباب ربّ الأسباب، وأن للرزق مفاتيح تُستفتح بطاعة، وتُغلق بمعصية، وتُستدرّ بصدق التوجه إلى الله.

هذه السلسلة ليست عن وسائل جمع المال، بل عن أسباب البركة فيه، وسنن الزيادة فيه، كما دلّ عليها الوحي، وجرّبتها قلوب الصالحين قبل أن تتحدث عنها الكتب.

سنقف مع الاستغفار، لأنه مفتاح الفرج. ونقف مع التقوى، لأنها وعدٌ بالرزق من حيث لا يُحتسب. ونقف مع صلة الرحم، لأنها تمدّ في العمر والرزق. ونقف مع الإحسان إلى الضعفاء، لأن الرحمة تُستجلب بالرحمة. ونقف مع الشكر، لأن الزيادة وعدٌ إلهي.

ولعلك بعد هذه الرحلة لا تسأل: كيف أطلب الرزق؟ بل: كيف أفتح أبوابه

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مدونة عَلى الفِطرَة

حيث نعودُ بالتعليم إلى صفائه الأول، إلى الفطرة التي فطر الله الناس عليها

دفـتر الأيــام

:. أعيش ما أكتب ، و أكتب ما أعيش .:

Culture générale

المعرفة سر النجاح

Saif AL Nuaimi

كاتب . مُحلل مالي . مُدرِب مُعتْمد

"زعترة برية🌱"

هنا تجدونني أبوح ببعض ما جال في خاطري أتقافز بين السطور بحريّة .. هاربة من قيود الواقع ✍

¤الحياة ¤

لايوجد حروف تصف الحياه

About Business Life

Real & practical advises to build and grow your business

نقطة عالحرف

مدونة لـ جنى نصرالله

صفحات صغيرة

أفكار في التقنية، التعليم والتبسيط يكتبها عبدالله المهيري

نجمة.

كفتاه تحارب الحياة وسلاحها القلم ، حياتنا قصه نرويها بأنفسنا ونضع من الذكريات ما نشاء فلنضع فيها ما يسرنا🌟.

حنين حاتم (كلمات مسحورة)

أهلا بكم في عالم الكلمات المسحورة